Molhos para salada - 16 receitas para todos os gostos
1) MOLHO PESTO COM PIMENTA PRETA
- 1 maço de manjericão (só as folhinhas – já higienizadas)
- suco de meio limão siciliano ou 1 limão
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara de azeite extra-virgem (aqui pode ir menos ou mais, dependendo do gosto)
- 5 nozes ou castanhas do caju
- 1 colher (café) de pimenta preta
Bata tudo no liquidificador até ficar como um creme.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: não utilizar.
Valor nutricional da receita: 1.016 Kcal, 3 g de carboidrato, 1 g de proteína, 113 g de gordura, 4 mg de sódio.
2) MOLHO DE ERVAS COM COTTAGE
- 2 xícaras (chá) de queijo cottage, cottage de tofu ou tofu cream
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- 1 colher (sopa) de alho poró fresco picadinho
- Sal rosa ou gersal (gergelim com sal) a gosto
Amasse a cottage ou cottage de tofu com um garfo e misture os outros ingredientes ou passe no mixer, como preferir.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: Retirar alho poró. Utilizar os derivados lácteos sem lactose
Valor nutricional da receita: 448 Kcal, 14 g de carboidrato, 53 g de proteína, 19 g de gordura, 1.705 mg de sódio.
3) MOLHO AGRIDOCE DE MAÇÃ
- 1/2 maçã (grande) sem casca
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara de vinagre
- 1 xícara de azeite extra virgem
- 1/2 cebola média
- 1/2 cenoura média
- sal marinho a gosto
Bata tudo no liquidificador. Sirva com a salada que preferir.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: Não é orientado o preparo. A maçã é proibido.
Valor nutricional da receita: 2.002 Kcal, 24 g de carboidrato, 1 g de proteína, 216 g de gordura, 52 mg de sódio.
4) MOLHO VINAGRETE COM CEBOLA ROXA E COENTRO OU SALSINHA
- 1 cebola roxa média cortada em cubinhos
- 2 tomates médios cortados em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada grosseiramente (ou coentro)
- Azeite a gosto
- Sal marino a gosto
- Vinagre a gosto
Em uma tigela coloque a cebola, os tomates e a salsinha. Depois tempere com vinagre, sal e azeite a gosto.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: Não é orientado o preparo. A cebola é proibido, não pode ser ingerida.
Valor nutricional da receita: 220 Kcal, 17 g de carboidrato, 3 g de proteína, 17 g de gordura, 24 mg de sódio.
5) MOLHO FRENCH DE TOMATE
- 3/4 copos de suco de tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra–virgem
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã ou de vinho
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 dente de alho amassado
- 1 1/2 colher (chá) de tomilho fresco picado
- 1/2 colher (chá) de sal
- Uma pitada de pimenta do reino ralada na hora
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar com a textura lisa.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: não utilizar vinagre de maçã, mostarda e alho.
Valor nutricional da receita: 208 Kcal, 14 g de carboidrato, 2 g de proteína, 16 g de gordura, 1 mg de sódio.
6) MOLHO DE SALADA FEITO DE IOGURTE
- Cebola picada (1 colher de chá);
- Azeite (1 colher de sopa);
- Vinagre de maçã (1 colher de sopa);
- Iogurte desnatado (1 copo);
- Maionese light, opcional (1 colher de chá);
- Salsa (1 xícara de chá)
- Cebolinha (1 xícara de chá).
Basta adicionar os ingredientes no liquidificador e bater até misturar bem.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: retirar cebola, vinagre de maçã. O iogurte precisa ser sem lactose.
Valor nutricional da receita: 272 Kcal, 29 g de carboidrato, 19 g de proteína, 10 g de gordura, 277 mg de sódio.
7) MOLHO ITALIANO LIGHT
- Extrato de tomate (1 xícara de chá),
- Vinagre branco (1 colher de sopa),
- Alho socado (1 dente),
- Orégano (2 colheres de chá),
- Pimenta-do-reino (2 colheres de sopa)
- Cheiro-verde picado (2 colheres de sopa)
- Aipo picado (2 colheres de sopa).
Juntar os ingredientes em uma panela. Cozinhar tudo em fogo médio. Esperar ferver até começar a engrossar. desligar o fogo.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: retirar o alho e aipo.
Valor nutricional da receita: 105 Kcal, 24 g de carboidrato, 3 g de proteína, 1 g de gordura, 652 mg de sódio.
8) MOLHO DE SALADA CAPRESE
- Água (1 colher de chá);
- Azeite (1 colher de sopa);
- Adoçante ou 1 açúcar mascavo para ajustar o sabor (1 gota),
- Sal (poucas pitadas para não aumentar o sódio),
- Pimenta-branca (a gosto)
- Vinagre balsâmico (3 colheres de sopa).
Colocar primeiro o vinagre junto com azeite em um compartimento de plástico ou vidro. Na sequência, adicionar os outros itens e mexer bem.
Valor nutricional da receita: 111 Kcal, 8 g de carboidrato, 0 g de proteína, 8 g de gordura, 10 mg de sódio.
9) MOLHO DE VINAGRE DE FRUTAS
O vinagre de frutas pode ser um ótimo molho para saladas. Leve e saboroso, dura por diversas semanas, desde que seja guardado em compartimento fechado.
- 2 col sopa de azeite
- 3 col sopa de vinagre balsâmico
- 1 col chá de cebola picada
- 1 pacotinho de polpa de fruta, qualquer tipo de sabor
- 1 xícara de café de salsa
- 1 xícara de café de cebolinha
- duas gotas de adoçante ou 1 pitada de açúcar mascavo
- sal marinho a gosto
- 50 ml de água
- pimenta branca a gosto
Colocar no liquidificador azeite e vinagre. Bater bem. Adicionar o resto dos ingredientes. Continuar a batida até que se forme um creme homogênea.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: Não utilizar a cebola. Cuidar a polpa de fruta utilizando apenas as permitidas.
Valor nutricional da receita: 330 Kcal, 35 g de carboidrato, 11 g de proteína, 18 g de gordura, 37 mg de sódio.
10) MOLHO DE QUEIJO LIGHT
- Parmesão ralado (2 colheres de sopa)
- Pimenta-do-reino (1 pitada)
- Maisena (1 colher de sopa) dissolvida em leite desnatado (2 colheres de sopa)
- Noz-moscada (1 pitada)
- Leite desnatado (1 xícara de café).
Colocar todos os itens em um recipiente de vidro ou plástico e misturar. Assim, já está pronto para ser servido. Detalhe, para aumentar a quantidade do molho basta dobrar os ingredientes.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: usar versões sem lactose dos lácteos.
Valor nutricional da receita: 170 Kcal, 19 g de carboidrato, 9 g de proteína, 6 g de gordura, 367 mg de sódio.
11) MOLHO DE HORTELÃ COM CEBOLA
- Hortelã (3 colheres de sopa),
- Cebola crua (1 unidade média),
- Sal light (1 colher)
- Azeite extra virgem (2 colheres de sopa).
Higienizar os vegetais. Adicionar os ingredientes no liquidificador. Bater até formar uma mistura homogênea. Colocar a mistura na geladeira.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: Não é orientado o preparo. A cebola é proibido.
Valor nutricional da receita: 183 Kcal, 8 g de carboidrato, 2 g de proteína, 16 g de gordura, 7 mg de sódio.
12) MOLHO DE MOSTARDA E MEL
- Mel (1 colher de sobremesa),
- Mostarda (1 colher de sobremesa),
- Iogurte desnatado (2 colheres de sopa),
- Sal marinho (a gosto)
- Azeite de oliva extra virgem (1 colher de sopa).
Para o preparo basta misturar bem todos os itens.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: Não é orientado o preparo. O mel e mostarda são proibidos.
Valor nutricional da receita: 118 Kcal, 10 g de carboidrato, 2 g de proteína, 8 g de gordura, 80 mg de sódio.
13) MOLHO CÍTRICO
- Laranja-pera (1/2 unidade),
- Lima da Pérsia (1/2 unidade),
- Limão-cravo (1/2 unidade),
- Mexerica carioca (1/2 unidade),
- Azeite de oliva extra virgem (4 colheres de sopa)
- Sal marinho a gosto.
Espremer o suco das frutas e colocá-los em um recipiente. Na sequência, adicionar azeite e sal. Necessário servir de forma imediata para que os benefícios dos nutrientes das frutas sejam aproveitados ao máximo.
Valor nutricional da receita: 410 Kcal, 33 g de carboidrato, 2 g de proteína, 33 g de gordura, 3 mg de sódio.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: retirar o suco de laranja.
14) MOLHO SHOYO COM PASSAS
- Cheiro-verde picado (1 colher de chá),
- Vinagre (1 colher de sobremesa),
- Uvas passas (1 colher de sobremesa),
- Shoyo light (1 colher de sobremesa),
- Limão (8 gotas)
- Alho (meio dente).
Usar uma frigideira para dourar o alho, com a água. Acrescentar as passas junto com o Shoyo light. Após misturar bem desligar o fogo. Colocar os itens adicionais. Mexer até os ingredientes ficarem misturados completamente.
Valor nutricional da receita: 28 Kcal, 7 g de carboidrato, 0 g de proteína, 0 g de gordura, 1.951 mg de sódio.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: evitar comer a uva passa.
15) MOLHO DE ABACATE
- Limão (1 colher de sopa),
- Hortelã (5 folhas),
- Abacate (2 colheres de sopa) e
- Sal marinho (a gosto).
Bater os ingredientes e servir em seguida.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: não fazer essa receita, abacate é proibido.
Valor nutricional da receita: 145 Kcal, 7 g de carboidrato, 2 g de proteína, 14 g de gordura, 9 mg de sódio.
16) MOLHO ITALIANO DE ERVAS DESIDRATADAS
Para a mistura de ervas:
- 1 colher (sopa) de sal marinho
- 1 pitada de alho granulado
- 1 colher (sopa) de cebola granulada
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou de coco
- 2 colheres (sopa) de orégano
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
- 1/4 colher (chá) de tomilho seco
- 1 colher (chá) de manjericão seco
- 1 colher (sopa) de salsa seca
- 1/4 colher (chá) de sal com aipo
Em uma vasilha pequena, misture o sal, o alho granulado, a cebola granulada, o açúcar, o orégano, a pimenta, o tomilho, o manjericão, a salsa e o sal com aipo. Armazene em um pote hermético.
Para o molho:
- 60 ml de vinagre branco
- 150 ml de azeite
- 2 col sopa de água
- 2 col sopa das ervas previamente preparadas
Para preparar o molho, misture os itens acima.
Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: retirar o alho e cebola.
Valor nutricional da receita: 1.449 Kcal, 31 g de carboidrato, 1 g de proteína, 151 g de gordura, 15 mg de sódio.