Carboidratos - Simplificando
Uma pergunta que desde que comecei a estudar a alimentação low carb é o que são os carboidratos. E com o passar do tempo, venho percebendo que essa é a maior dificuldade da maioria das pessoas. Saber identifica-los.
Então na forma mais simples e resumida de explicar, carboidratos são os açúcares que encontramos em alguns (muitos) alimentos e que desde que somos bebês acostumamos o nosso organismo a transforma-los em energia.
Eles podem ser divididos entre simples e complexos, que podem simplesmente tbm ser definidos como de absorção rápida e de absorção lenta. Para seguir o estilo de alimentação low carb, é muito importante entender bem essa diferença. Afinal os carboidratos simples (de absorção rápida) ativam muito rapidamente a sua insulina (fazem o pico da insulina), rapidamente te saciam, porem rapidamente te deixam famintos tbm. Devem ser quase que excluídos do dia-a-dia. Já os carboidratos complexos são absorvidos de forma mais lenta, porem também elevam a sua insulina, tbm te causam todos os efeitos colaterais do consumo do carboidrato (que já vimos em outros posts aqui). Esses devem ser evitados!
Ainda tem dúvida? Vamos resumir:
Carboidratos simples: açúcar refinado, mel, pão, macarrão, arroz, bolos, biscoitos, lactose, frutose, refrigerantes, doces, frutas, sucralose, aspartame, acessulfame, sucos de frutas, dextrina e todas as farinhas brancas.
Carboidratos complexos: Feijões, aveia, leguminosas, maltodextrina e vários outros alimentos.
Viram? Eles estão presentes em muita coisa. Como identifica-los? LEIA RÓTULOS.
Só assim você irá identificar quais os melhores alimentos para você.