Aula de sopas
Curso de Culinária Prática e Saudável-
AULA especial de SOPAS
RECEITARIO
Sopa de beterraba
Ingredientes: (rendimento 1,5 litro, 6 porções pequenas)
ü 2 beterrabas medias. 250gr aproximadamente
ü 1 cebola pequena
ü 2 cenouras pequenas
ü 1 batata pequena;
ü Queijo tipo creme de ricota, 2 colheres de sopa
ü Alho, 1 colher de sopa
ü 1 caldo de carne
ü 500ml de agua
ü 300ml de leite desnatada
ü Suco de uma laranja
ü Sal e pimenta a gosto
Preparação:
· Cozinhar a cenoura, a batata e as beterrabas (com casca), de preferência no vapor.
· Refogar a cebola e o alho com um pouco de azeite.
· Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou processadora ou mixer até atingir uma consistência uniforme
· Servir quente e enfeitar com folhas de salsinha
Kcal por poco: 120 Kcal
Nutrientes: Agua, carboidratos complexos, fibra solúvel, proteínas de alto valor biológico, vitamina C, vitamina A, potasio, magnesio e calcio.
Sopa de batata doce e alho poro
Ingredientes: (rendimento 1,5 litro, 6 porções pequenas)
ü Uma batata doce grande, 350 gr aprox.
ü Um alho poro, 80 gr
ü Azeite, 1 colher de sopa
ü Leite desnatada, uma xícara grande, 300ml
ü Caldo de legumes, 1 xicara grande 300 ml
ü Ajo, 1 colher de sopa
ü Sal e pimenta, a gosto
Preparação:
· Cozinhar a batata doce, de preferência no vapor.
· Refogar o alho poro e o alho com um pouco de azeite.
· Colocar todos os ingredientes (menos algumas fatias de alho poro douradas) no liquidificador ou processadora ou mixer até atingir uma consistência uniforme.
· Servir quente e enfeitar com o alho poro dourado.
Kcal por porção: 107 Kcal
Nutrientes: Agua, carboidratos complexos, cálcio, magnésio, potássio, vitamina A, vitamina C, fibra solúvel e insolúvel, proteínas de alto valor biológico.
Sopa de palmito
Ingredientes: (rendimento 1,5 litro, 6 porções pequenas)
ü Um frasco de palmito
ü 1 Cebola media
ü 1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
ü 300ml de leite
ü 200ml de agua
ü 1 colher de óleo
ü Uma colher de sopa de creme de ricota
ü Noz moscada, pimenta e Sal a gosto
Preparação:
· Refogar a cebola com um pouco de azeite.
· Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou processadora ou mixer até atingir uma consistência uniforme.
· Servir quente enfeitar com croutons (ver receita na última folha).
Kcal por porção: 54Kcal
Nutrientes: Agua, Fibra solúvel, proteínas de alto valor biológico, cálcio, fosforo.
Sopa de abóbora com gengibre
Ingredientes: (rendimiento 1,5 litro, 6 porções pequenas)
ü ½ abóbora japonesa ou cabotiã limpa (casca verde) Aprox. 500gr
ü 1cebola media
ü Alho, 1 colher de sopa
ü 1 litro de agua
ü 500ml de leite
ü Uma rodela de gengibre de 2 cm
ü Sal e pimenta a gosto
Preparação:
· Refogar a cebola e o alho com um pouco de azeite.
· Acrescentar o resto dos ingredientes e cozinhar até que a abobora esteja molhe.
· Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou processadora ou mixer até atingir uma consistência uniforme
· Servir quente e enfeitar com um fiozinho de azeite e cebolinha picada fina.
Kcal por poco: 125 Kcal
Nutrientes: Agua, carboidratos complexos, fibrasolúvel, vitamina A e potasio.
Croutons
Ingredientes:
ü 1pão francés
ü Azeite, 2 colheres de sopa.
ü Temperos a gosto, orégano, alecrim, tomilho (optativo)
Preparação:
· Cortar o pão em cubinhos pequenos. Para facilitar a operação, usar pão congelado ou um pão do dia anterior para que esteja duro.
· Em um wok ou frigideira antiaderente, colocar o azeite para esquentar, logo incorporar o pão e os temperos. Este paso também pode se fazernoforno.
· Retirar cuando esteja dourado.
Kcal por porção: 42 Kcal (uma colher de sopa)
Nutrientes: carboidratos complexos.