Empadão
Ingredientes:
1 xícara de farinha de arroz – de preferência integral
1 xícara de farinha de grão de bico ou de amaranto – caso não tenha pode ser mais 1 de arroz
4 colheres de sopa de polvilho doce
2 colheres de sopa de farinha de linhaça ou 1 de semente de chia – opcional, para agregar nutrientes
2 colheres de chá rasas de sal
4 colheres de sopa de
manteiga ou azeite de oliva
2 ovos
água gelada
1 gema para pincelar – opcional
Modo de fazer:
Misture as farinhas e o sal em uma tigela. Adicione a manteiga ghee e misture bem para que a maior parte das farinhas entrem em contato com a manteiga – eu misturo com uma colher mesmo – fica como se fosse uma farofa.
Bata levemente o ovo e adicione à mistura das farinhas e ghee, incorporando bem.
Se necessário adicione água gelada até dar o ponto – que deve ser de uma massa firme. Vá adicionando com uma colher, a quantidade normalmente não é grande, assim fica mais fácil de controlar e não perder o ponto.
Faça uma bolinha com a massa, enrole em papel filme e leve a geladeira por 30 minutos.
Enquanto isso, faça seu recheio. O meu eu fiz de legumes com tofu, mas fica a seu criterio. Pode fazer com frango desfiado, camarão, siri, cogumelos, etc.
Recheio de Tofu e Legumes
Ingredientes:
1 cenoura
2 tomates pequenos
1/2 cebola
algumas vagens
tofu
Azeite de oliva
Sal
Pimenta do reino
Orégano
Modo de fazer:
Rale a cenoura, corte os tomates, tire as sementes e pique a cebola e a vagem em pedaços pequenos.
Em uma panela, doure as cebolas com o azeite de oliva até ficarem amarelinhas. Em seguida coloque os tomates e refogue. Adicione as vagens e por últimos as cenouras. Dê uma boa mexida e tempere como preferir, eu utilizei pimenta do reino, sal e orégano.
Desligue o fogo e tampe a panela – assim os legumes continuarão cozinhando com o vapor. Reserve.
O tofu coloco apenas na hora da montagem da empadinha ou empadão.
Montagem:
Tire a massa da geladeira. Forre sua bancada/mesa com papel filme e abra a massa. Se for fazer empadinhas vá abrindo a massa de pouco em pouco e modelando ela nas forminhas. Caso faça um empadão, abra a massa toda e forre sua assadeira – não precisa untar.
Coloque o recheio e tampe as empadinhas/empadão.
Bata levemente a gema e pincele por cima.
Leve ao forno pré-aquecido à 200 graus por uns 30 minutos mais ou menos ou até que asse por completo.
Sirva em seguida ?