Caldo de galinha caseiro (para congelar)
Ingredientes:
· 1 frango inteiro (cerca de 1,5 kg)
· 1 cenoura
· 1 talo de salsão
· 1 cebola
· 4 litros de água
· 1 folha de louro
· 1 talo de salsinha com folhas
· 1 folha de alho-poró
· 4 grãos de pimenta-do-reino
· 3 cravos-da-índia
Modo de preparo:
1. Faça o pré-preparo dos legumes: lave a cenoura e o talo de salsão; descasque e corte a cenoura em 4 pedaços; reserve uma folha e corte o salsão em 4 pedaços; descasque e corte a cebola em quartos.
2. Junte as folhas de salsão, de alho poró, de louro e o talo de salsinha. Amarre com um barbante de algodão para formar um buquê. Reserve.
3. Coloque o frango e os pedaços de cenoura, salsão e cebola. Regue com a água para cobrir todos os ingredientes.
4. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar até subir as primeiras bolhas da fervura. Diminua o fogo e deixe cozinhar em fervura branda, sem tampar, por 2 horas evite a fervura vigorosa, que pode dissipar o sabor dos ingredientes, além de turvar o caldo. Durante esse período, com uma escumadeira, retire e descarte a espuma que subir à superfície.
5. Após as primeiras 2 horas de cozimento, acrescente o buquê de ervas, os grãos de pimenta-do-reino e os cravos. Deixe cozinhar por mais 2 horas no total, o caldo leva 4 horas para ficar pronto. Durante este período você não precisa ficar colada no fogão: a cada meia hora dê uma olhadinha.
6. Assim que o caldo estiver pronto, desligue o fogo e, com a escumadeira, retire e despreze o frango todo o sabor e nutrientes do frango passaram para o caldo, a carne fica ressecada e sem sabor. Sobre uma tigela grande, coe o caldo numa peneira e despreze os ingredientes. Distribua em forminhas de gelo e leve para o congelador. Quando firmar, transfira para sacos plásticos e conserve congelado por até 3 meses.